Departemen Fisika FMIPA UI melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat pada Rabu (29/06/2022) yang bertempat di SDN 1 Ciambar, Sukabumi, Jawa Barat. Bertindak sebagai pembawa materi merupakan dosen-dosen Departemen Fisika yang telah lama berkiprah dalam dunia Pendidikan baik di dalam maupun luar negeri. Selain itu, kolaborasi yang baik bersama TIM Artificial Intelligence Center Indonesia (AICI) menghadirkan ‘nyawa’ baru dalam dunia Pendidikan di era teknologi.

Kegiatan yang dilaksanakan tersebut dalam bentuk Pelatihan Peningkatan Kompetensi Pembelajaran IPA (Fisika) SD yang menarik dan Pemrograman Robotik. Program tersebut merupakan salah satu upaya tim pengmas untuk memberi penyegaran terhadap guru-guru SD se-Kecamatan Ciambar terhadap penyampaian materi fiska yang menarik maupun aplikasi teknologi pada robot berbasis artificial intelligence.

Peserta yang hadir yaitu terdiri atas Pengawas SD, Kepala Sekolah dan guru-guru dari 17 SD se-Kecamatan Cilambar. Antusiasme para peserta yang mengikuti kegiatan sangat baik sehingga mendorong Departemen Fisika untuk membuat program pengembangan dan penyegaran agar lebih memberikan berkontribusi ke berbagai penjuru negeri.